Адрес:
Республика Казахстан, Z00X6D6, г. Нур-Султан, ул. Сарысу, 12/1, офис 8, 9
`$site.phones[0].num_title`
Dallas lock осенью дешевле!

Скидка на всю продукцию Конфидент по системам защиты информации до 15 %. Dallas lock 8.0, Dallas lock Linux и многое другое. Успевайте! Акция действует лишь в период с 1 сентября по 30 ноября.

подробнее >>

Главная \ Новости \ Такие взрослые маленькие дети

Новости

Такие взрослые маленькие дети

«Не надо воспитывать детей. Воспитайте себя, а дети сами вас скопируют»

Наурыз – праздник весны, обновления природы, начала нового года и новой жизни. Наурыз – день, когда на земле устанавливается Добро. В Наурыз все высказывают самые добрые пожелания, чтобы все беды и несчастья обходили стороной.

В преддверии Наурыз поспешил принять участие в установлении на земле своей частички Добра и дружный коллектив нашей компании – ТОО «АскомМЕТ». Заранее договорившись о своем визите с руководителем детского дома №3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Крыжановской Валентиной Степановной и захватив с собой подарки, делегированные сотрудники отправились в неблизкий путь – село Сандыктау.

…Немного географии и лирики.  Сандыктауский район расположен в северо-западной части Акмолинской области. Долгое время нашего пути за окном была скучная и однообразная местность – занесенная снегом бесконечная степь... Но, в какой-то момент, совершенно неожиданно картина за окном автомашины начала меняться – равнину вдруг пронизали параллельные хребты, представляющие собой гранитные сооружения… Возникший зеленой стеной, как будто ниоткуда, лес, казалcя сказочно необычным - бугры, заросшие деревьями, причудливые нагромождения сказочных скал... И в самом сердце этого «райского места», на возвышенности (словно напоминание, чтоб не забыли), расположился детский дом…  

Встретила нас и провела экскурсию Крыжановская Валентина Степановна (по ощущениям, настоящий педагог, воспитатель и администратор), долгие годы работающая руководителем детского дома.

В данном детском доме проживают 64 воспитанника, в возрасте от 3-х до 17 лет.  «Образовательно-воспитательный процесс в детском доме строится на основе утвержденного годового плана работы и с учетом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников. Режим дня обеспечивает сочетание воспитательной и образовательной деятельности и составляется с учетом круглосуточного пребывания детей в учреждении» - вот так, согласно официальным отчетам, строится жизнь воспитанников…

Но мы не контролирующий и инспектирующий работу детского дома орган, и у нас не стояла задача выявлять какие-либо недостатки и сравнивать планы и отчеты… Мы, под неспешный рассказ директора, просто погрузились в атмосферу детского дома… Вначале, мы робко знакомились с жизнью маленьких граждан нашей страны, испытывая непонятное чувство неловкости и стыда, за нас взрослых людей перед детьми, за их не домашнее детство… Но постепенно, мы стали осознавать, что мы видим пусть не классическую, но все-же СЕМЬЮ…   

Что же нас удивило и порадовало? Условия проживания детей. Безусловно, они не роскошные, но главное – они уютные, и очень похожи на домашние.  

Спальный корпус, как подъезд жилого дома, состоит из шести благоустроенных квартир, оборудованных всей необходимой мебелью и бытовой техникой, которой дети пользуются сами. Оказывается, группы семейного типа комплектуются не по возрасту, а по родственным связям. Все имущество семьи и личное детей ставится на подотчет, и глава семьи (основной воспитатель) несет материальную ответственность, воспитывая у детей заботливое и бережное отношение к своим вещам и материальному окружению. Каждую неделю собирается семейный совет (такая практика не мешала бы домашним детям), где в домашней обстановке, сообща подводятся итоги, решаются вопросы и проблемы, обсуждаются бытовые дела.  

Еще есть Большой семейный совет - главный орган общественного управления, который объединяет и взрослых, и детей, делая их единомышленниками. В состав большого семейного совета входят директор, воспитатели, Совет старшеклассников, психолог, социальный педагог.

Валентина Степановна, педагог с большим педагогическим стажем работы, объясняет, что, если не научить подростка жить в семье, не сформировать чувство ответственности за своих близких, можно лишить его возможности иметь нормальную семью в будущем. И педагоги, и психологи, и социологи утверждают, что у истоков формирования личности стоит семья.

Приятно удивило нас, что знания воспитанники получают не в стенах детского дома, а вместе с домашними детьми в Сандыктауской средней школе. Маленькие детки посещают мини-центр «Балапан» при Сандыктауской средней школе. Утром после завтрака их провожает в школу «глава семьи» - воспитатель.     

Жизнь детей в детском доме максимально приближена к  условиям благополучной семьи не только созданием квартир и других благ, а содержанием воспитательной работы, взаимоотношениями, самой атмосферой. И все это заслуга педагогического коллектива и персонала, учебно-воспитательный процесс в детском доме обеспечивают 29 педагогов (на каждого взрослого в среднем по двое детей). Они щедро делятся с детьми нежностью, заботой, любовью… Честь и хвала всем тем, кто воспитывает детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей!

… Пробыв в детском доме более 3 часов, вручив детям от имени руководства компании и инициатора поездки, подарок, о котором мечтали дети для организации праздников (профессиональное музыкальное оборудование), отведав домашней выпечки и горячего чая с вареньем, мы уезжали в Астану, в свои «теплые» дома, к своим родным и близким, мы возвращались к своей работе, как-то по-особенному осознавая свою востребованность, при этом понимая, какое тревожное детство вынуждены проживать такие взрослые маленькие дети… 

Обратный путь, мы проехали в тишине и состоянии душевной пустоты, в раздумьях о смысле жизни, предательстве родителей, суете сует, в которой пребываем ежедневно и не замечаем чего-то важного, человеческих ценностях, любви и дружбе, таком, к сожалению, материальном мире… В такие моменты, понимаешь, как важно успеть в отпущенный отрезок времени жизни, сделать просто Добро…

К вечеру добравшись до Астаны мы поспешили не домой, а на работу, поделиться впечатлениями со своими коллегами… Спасибо, что доверили передать Добро! 

Чужих детей не бывает… Мы еще вернемся…   

У вас возникли вопросы по нашей работе? 

Мы поможем вам разобраться!

У вас возникли вопросы по нашей работе? 
Онлайн-консультант
Ольга Семенова
Адрес:
Республика Казахстан, Z00X6D6, г. Нур-Султан, ул. Сарысу, 12/1, офис 8, 9